ASSESSORATO DEGLI AFFARI GENERALI, PERSONALE E RIFORMA DELLA REGIONE
CONSORZIO VINI D.O.C. DI SARDEGNA
UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI SASSARI
DIPARTIMENTO DI STORIA
ACCADEMIA DEI GEORGOFILI
Con il contributo di
Regione Autonoma della Sardegna, Assessorato all’Agricoltura e Riforma Agro-pastorale
Regione Autonoma della Sardegna, Assessorato alla Pubblica Istruzione, Beni Culturali,
Informazione, Sport e Spettacolo
Amministrazione Provinciale di Sassari
Comune di Alghero
Ente Regionale per il diritto allo Studio Universitario, Sassari
Circolo Ricreativo dell’Università di Sassari
Ente Sardo Industrie Turistiche
Ente Provinciale per il Turismo, Sassari
Azienda Autonoma di Soggiorno e Turismo, Alghero
Antichi Poderi di Jerzu
Azienda vitivinicola Giovanni Cherchi, Usini
Cantina Gallura, Tempio Pausania
Cantina Sociale Giogantinu, Berchidda
Cantina Sociale Dorgali
Cantina Sociale Santadi
Cantina del Vermentino, Monti
Cantina Sociale della Riforma Agraria, S. Maria La Palma
Cantine Argiolas A. & C., Serdiana
Cantine Sardus Pater, Sant’Antioco
Sella & Mosca Vini, Alghero
Olio 5. Giuliano, Alghero
Rau miele e dolci tipici sardi, Berchidda
Comitato promotore
MARIO DA PASSANO, ANTONELLO MATTONE, PINUCCIA F. SIMBULA
Segreteria del Convegno
FRANCA MELE, CATERINA PETRETTO
Dipartimento di Storia
Viale Umberto, 52
07100 Sassari
Tel. (+39-79) 228995
Fax (+39-79) 239025
E-mail dap@ssmain.uniss.it
Alghero, Hotel Carlos V (+39-79) 979501
MERCOLEDÌ 28 OTTOBRE ORE 15
TEATRO CIVICO
Indirizzi di saluto
MARIO DA PASSANO
Direttore del Dipartimento di Storia dell’Università di Sassari
TONNO BALDINO
Sindaco del Comune di Alghero
FRANCO SCARAMUZZI
Presidente dell’Accademia dei Georgofili
ALESSANDRO MAIDA
Rettore dell’Università di Sassari
TONNO LODDO
Assessore agli Affari Generali della Regione Autonoma della Sardegna
GIANCARLO FERRARI
Assessore all’Agricoltura della Regione Autonoma della Sardegna
BENEDETTO BALLERO
Assessore alla Pubblica istruzione della Regione Autonoma della Sardegna
PIETRO SODDU
Presidente dell’Amministrazione Provinciale di Sassari
GABRIELE SAITTA
Presidente dell’ERSU di Sassari
ANTONELLO PILLONI
Presidente del Consorzio vini D.O.C. di Sardegna
MERCOLEDÌ 28 OTTOBRE ORE 16
TEATRO CIVICO
La viticoltura nel diritto medievale e moderno
Presiede ITALO BIROCCHI (Roma)
ETTORE DEZZA (Pavia)
La vite e il vino nella legislazione statutaria
UMBERTO SANTARELLI (Pisa)
Gli statuti della Toscana marittima
Alfio CORTONESI (Viterbo)
Gli statuti medievali del Lazio
SILVIO PUCCI (Siena)
Gli statuti dell’area senese
FRANCESCO PANERO (Genova)
Gli statuti del basso Piemonte
ERMANNO ORLANDO (Treviso)
Coltura vitivinicola consumo e commercio del vino: il contributo degli statuti comunali veneti
MANUEL SÁNCHEZ MARTÍNEz (Barcelona)
Le ordinazioni municipali della Catalogna medievale
JOSÉ LUIS MARTÍN (Madrid)
Le ordinazioni municipali della Castiglia medievale
GIOVEDÌ 29 OTTOBRE ORE 9
HOTEL CARLOS V
Presiede UGO PETRONIO (Roma)
GIULIANO PINTO (Firenze)
Vino e fisco nelle città italiane del basso medioevo
BARBARA FOIS (Cagliari)
Tempi e modi della vendemmia nel "codice rurale" di Mariano IV d'Arborea
DIEGO QUAGLIONI (Trento)
Gli statuti trentini
ANDREA ROMANO (Messina)
La legislazione siciliana d’età medievale e moderna
ANNA MARIA PULT QUAGLIA (Pisa)
La legislazione sul vino nella Toscana moderna
ESTER GESSA (Cagliari)
La gabella del vino a Cagliari (secc. XIV-XVI)
ANGELO CASTELLACCIO (Sassari)
Vino e fisco nei registri doganali d'Alghero (sec. XV)
ANTONELLO MATTONE (Sassari)
La vite e le "chiusure" : la tradizione vitivinicola nella storia del diritto sardo (secc. XIV-XIX)
GIAN GIACOMO ORTU (Cagliari)
Viticoltura e sistema fondiario in Sardegna (secc. XVII-XVIII)
GIOVEDÌ 29 OTTOBRE ORE 15
HOTEL CARLOS V
La coltivazione della vite, le tecniche di vinificazione e il commercio vinicolo
Presiede GIOVANNI VITOLO (Napoli)
ANTONIO IVAN PINI (Bologna)
Miracoli del vino e santi bevitori nell'Italia dei Comuni
MARCO TANGHERONI (Pisa)
Commercio e consumo del vino a Iglesias nel medioevo
GIUSEPPE MELONI, PINUCCIA F. SIMBULA (Sassari)
La vite e il vino nel medioevo sardo
ENRICO BASSO (Genova)
I genovesi e il commercio del vino tra Tre e Quattrocento
JOSEP MARIA SALRACH MARÉS (Barcelona)
Lo sfruttamento della vite e il mercato della terra viticola nella Catalogna medievale (secc. XIII-XV)
MERCÈ AVENTIN PuIG (Barcelòna)
Lo sfruttamento della vite e il mercato della terra viticola nella Catalogna medievale (secc. XIII-XV)
VALDO D’ARIENZO (Salerno)
Primi dati sull'esportazione di vino dal Regno di Napoli tra la fine del Cinquecento egli inizi del Seicento
PAOLA MASSA (Genova)
Approvvigionamenti e distribuzione controllata del vino: alcuni esempi nella Liguria moderna
MARCO MILANESE (Genova)
Fonti archeologiche per la storia della vite e del vino nella Sardegna nord-occidentale (secc. XIV-XVII)
CARLA FERRANTE (Cagliari)
Viticoltura e vinificazione in Sardegna (secc. XVI-XVII)
GIOVEDÌ 29 OTTOBRE ORE 19
HOTEL CARLOS V
Degustazione dei vini sardi a cura del Consorzio dei vini D.O.C. di Sardegna
VENERDÌ 30 OTTOBRE ORE 9
CANTINE SELLA & MOSCA
Presiede FRANCO SCARAMUZZI (Firenze)
GIORGIO PEDROCCO (Bologna)
La razionalizzazione della viticoltura e l'industrializzazione della vinificazione tra Otto e Novecento
PIERO SANNA (Sassari)
La vite e iI vino nella cultura agronomica sarda (secc. XVIII-XIX)
ALBERTO RAMOS SANTANA (Cádiz)
I miracoli del vino: cantinieri e bevitori a Cadice (secc. XVIII-XIX)
CARLOS MARTÍNEz SHAW (Madrid)
Le tecniche di distillazione nella Catalogna del Settecento
PAOLO CAU (Sassari)
Alle origini della viticoltura contemporanea in Sardegna: la fillossera da accidente fatale ad acceleratore del rinnovamento
MARINELLA FERRAI COCCO ORTU (Cagliari)
Una nuova via di commercio per il vino: le esposizioni enologiche nazionali e internazionali dell'ottocento
ASSUNTA TROVA (Sassari)
I conressi enologici italiani nell’Ottocento
MARIA LUISA Dì FELICE (Cagliari)
L'industria vinicola sarda fra Otto e Novecento
JAVIER MALDONADO ROSSO (Cádiz)
La trasformazione dell'industria vinicola nella provincia di Cadice alla fine del XIX secolo
GIUSEPPE DONEDDU (Sassari)
L'industria del sughero nella Sardegna contemporanea
LUISA CODA (Sassari)
L'industria dei distillati in Sardegna fra Otto e Novecento
SANDRO RUJU (Sassari)
Le cantine sociali sarde nel Novecento
TEATRO CIVICO ORE 20.30
ANTONIO VODRET (Sassari)
L'industria vitivinicola sarda nel secondo dopoguerra
Interventi di
GAVINO DELRIO, GIOVANNI ANTONIO FARRIS, ALESSANDRO MAIDA,
ANTONIO MILELLA, FRANCO SCARAMUZZI
"IN TABERNA QUANDO SUMUS..."
Concerto del gruppo vocale Laborintus
Diretto da GABRIELE VERDINELLI
Musiche di Anonimi, Banchieri, Ame, Ravenscroft, Schubert
SABATO 31 OTTOBRE ORE 9
Hotel CARLOS V
Il vino e la colpa
Presiede Vrro PIERGIOVANNI (Genova)
BRUNO ANDREOLLI (Bologna)
Un contrastato connubio. Acqua e vino dai Carmina burana all’ Hydroenogamia triumphans di Ippolito Guarinoni
LIVIO ANTONIELLI (Messina)
La polizia e il vino in età moderna
CLAUDIO POVOLO (Venezia)
L‘osteria come centro dei confitti comunitari
MARIO SBRICCOLI (Macerata)
"Vizio della poveraglia non ben sazia di pane" : Il socialismo giuridico e la questione dell’alcolismo tra Otto e Novecento
L’ubriachezza nel diritto penale: aggravante o scusante?. :
RICCARDO FERRANTE (Sassari)
Il diritto comune
MARIO DA PASSANO (Sassari)
I codici preunitari
FRANCA MELE (Sassari)
I progetti di codice unitario
SERGIO VINCIGUERRA (Genova)
Le codificazioni penali europee del XX secolo
SABATO 31 OTTOBRE ORE 15.30
CHIOSTRO DI S. FRANCESCO
Presiede ENNIO CORTESE (Roma)
DANIELA NOVARESE (Messina)
"Breve ma procurata pazzia". Ubriachezza e diritto penale nel pensiero dei giuristi siciliani fra Sette ed Ottocento
FLORIANA COLAO (Siena)
La penalistica toscana dell’Ottocento e il problema dell'ubriachezza
FRANCO DELLA PERUTA (Milano)
L’alcolismo nell'Italia dell’Ottocento
EUGENIA TOGNOTTI (Sassari)
Alcolismo e pensiero medico nell'Italia liberale
ANGELO VARNI (Bologna)
È bé :la civiltà del vino nella Romagna dell’Ottocento
ALESSANDRA ARGIOLAS, GIUSEPPINA CATANI (Cagliari)
Il vino: luoghi del vizio e devianze nella Cagliari ottocentesca
ADRIANA GALLISTRU (Cagliari)
Il vino nel mondo della prostituzione nel sec. XIX
MASSIMO MONTANARI (Bologna)
Conclusione dei lavori