LA VITE E IL VINO

Storia e diritto (secoli XI-XIX)

A cura di Mario Da Passano, Antonello Mattone, Franca Mele, Pinuccia F. Simbula

Introduzione di Massimo Montanari

 

 

La storia della vite e del vino può essere letta da diversi punti di vista. Questo volume affronta soprattutto tre di questi aspetti e i loro risvolti di carattere economico, giuridico, sociale e culturale, dal Medioevo all'età contemporanea. Il primo aspetto è quello della viticoltura nel diritto medievale e moderno: dall'esame di diverse fonti normatíve dell'area italiana e di quella spagnola, per molti secoli strettamente legate, emergono alcuni elementi comuni quali la difesa e la custodia dei vigneti, la regolamentazione delle diverse operazioni agrarie, l'imposizione di dazi, gli incentivi all'impianto di vigneti. Un secondo aspetto preso in esame è quello della coltivazione della vite, della vinificazíone e dei commercio vinicolo: temi diversi che conoscono attraverso i secoli un'importanza sempre maggiore, dalle varie tecniche agronomíche alla produzione e conservazione del vino, dalla commercializzazione alla diversificazione del prodotto e alla nascita dell'industria vitivinicola, dalla moderna enologia alla lotta antiparassitaria. L'ultimo tema indagato è quello dell'abuso di alcol e della crescente diffusione che tale fenomeno assume, in particolare nell'Ottocento, esaminandone sia le implicazioni sociali, sia le diverse valutazioni che medici e giuristi danno della sua rílevanza e della sua pericolosità.

 

Mario Da Passano è professore di Storia del diritto presso l'Università di Sassari; si è occupato In particolare di storia della codificazione penale tra Sette ed Ottocento.

Antonello Mattone è professore di Storia delle istituzioni politiche presso l'Università di Sassari; si è occupato soprattutto di storia giuridica sarda medievale e moderna.

Franca Mele è dottore di ricerca in Storia del diritto e delle istituzioni; si è occupata in particolare di storia del diritto Denale in età contemporanea.

 

La vite e il vino

Storia e diritto (secoli xi‑xix)

 

A cura di Mario Da Passano, Antonello Mattone, Franca Mele, Pinuccia F. Símbula

Introduzione di Massimo Montanari

Carocci editore

 

Gli Autori

Bruno Andreolli, Università di Bologna

Livio Antonielli, Università Statale di Milano

Alessandra Argiolas, Archivio di Stato di Cagliari

Mercè Aventín, Universidad de Barcelona

Enrico Basso, Sovrintendenza archivistica per la Liguria

Angelo Castellaccio, Università di Sassarì

Giuseppina Catani, Archìvio di Stato di Cagliari

Paolo Cau, Archivio di Stato di Sassari

Luisa Coda, Università di Sassari

Floriana Colao, Università di Sìena

Alfio Cortonesi, Università della Tuscia, Viterbo

Mario Da Passano, Università di Sassarí

Alessandra Deiana, Università di Sassari

Ettore Dezza, Università di Pavia

Maria Luisa Di Felice, Sovrintendenza archívistíca per la Sardegna

Marinella Ferrai Cocco Ortu, Archivio di Stato di Cagliari

Carla Ferrante, Archivio di Stato di Cagliari

Riccardo Ferrante, Università di Genova

Rossella Filigheddu, Università di Sassarí

Barbara Fois, Università di Caghari

Adriana Gallistru, Archivio di Stato di Cagliari

Ester Gessa, Sovrintendenza archivistica per la Sardegna

Javier Maldonado Rosso, CMPH ‑ Unìversidad de Càdiz

José‑Luis Martin, Uníversidad Nacional de Educacion a Distanci (UNED)

Paola Massa, Università di Genova

Antonello Mattone, Università di Sassari

Franca Mele, Università di Sassari

Giuseppe Meloni, Università dì Sassari

Marco Milanese, Università di Písa

Daniela Novarese, Università di Messina

Ermanno Orlando, Archivio di Stato di Treviso

Gian Giacomo Ortu, Università di Cagliari

Francesco Panero, Università di Genova

Giorgio Pedrocco, Università di Bologna

Antonio Ivan Pini, Università di Bologna

Giuliano Pinto, Università di Firenze

Claudio Povolo, Università di Venezia

Ca' Foscari Silvio Pucci, Università di Siena

Anna Maria Pult Quaglìa, Università di Pisa

Alberto Ramos Santana, Universidad de Cádiz

Andrea Romano, Università di Messina

Daniela Rovina, Sovrintendenza archeologica per le Province

di Sassari e Nuoro

Sandro Ruju, libero ricercatore

josep M. Salrach, Universidad Pompeu Fabra, Barcelona

Manuel Sánchez Martínez, Institución MiIá y Fontanals (CSIC, Barcelona)

Piero Sanna, Università di Sassari Aperitivo

Umberto Santarelli, Università di Pisa di Massimo Montanari xiii

Pinuccia F. Simbula, Università di Sassarí

Eugenia Tognotti, Università di Sassari

Assunta Trova, Università di Sassari La viticoltura nel diritto medievale e moderno

Angelo Varni, Università di Bologna

Antonio Vodret, Università di Sassari

 

 

Premessa

di Mario Da Passano, Antonello Mattone, Franca Mele,

Pinuccia F. Simbula Vii

Presentazione

di Antonello Pilloni LX

La vite e il vino nella legislazione statutaria.

Note introduttive

di Ettore Dezza 3

La vite e il vino negli statuti della Toscana marittima

di Umberto Santarelli 23

La vitivinicoltura negli statuti medievali dei Lazio

di Alfio Cortonesi 35

1, Il vino e la vite negli statuti d'area senese 47

di Si1vio Pucci

Vigne e alteni negli statuti del basso Piemonte di Francesco Panero 57

Coltura vitivinicola, consumo e commercio del vino: il contributo degli statuti comunali veneti di Ermanno Orlando 71

Sobre la vifia y el vino en las "ordinacions" municipales de la Cataluîia medieval di Manuel Sdnchez Martinez 149

EI vino en los fueros y ordenanzas castellanas.El caso salmantino di José‑Luis.Martín 149

Vino e fisco nefle città italiane dell'età comunale (secc. XIII‑XIV): alcune considerazioni partendo dal caso fiorentino di Giuliano Pinto 167

Tempi e modi della vendemmia attraverso il Codice rurale di Mariano iv d'Arborea di Barbara Fois 179

Viti e vino nella legislazione siciliana d'età medievale e moderna di Andrea Romano 193

La legislazione sul vino nella Toscana moderna di Anna Maria Pult Quaglia 209

La gabella del vino a Cagliari (secc. XIV‑XVIII) di Ester Gessa 229

Vino e fisco nei registri doganali di Alghero (sec. xv) di Angelo Castellaccio 245

Le vigne e le chiusure: la tradizione vitivinicola nella storia del diritto agrario della Sardegna (secc. xiii‑xix) di Antonello Mattone 275

Viticoltura urbana e "forme" del territorio di Gian Giacomo Ortu 345

La coltivazione della vite, le tecniche di vinificazione e il commercio vinicolo

Miracoli del vino e santi bevitori nell'Italia d'età comunale di Antonio Ivan Pini 367

La vite e il vino nella Sardegna giudicale di Giuseppe Meloni 383

Produzione, consumo e commercio del vino in Sardegna nel basso Medioevo di Pinuccia F. Simula 399

1 Genovesi e il commercio del vino nel tardo Medioevo di Enrico Basso 439

La explotación de la viña y el mercado de la tierra viticola en la Cataluña medieval di Mercè Aventin, josep M. Satrach 453

Approvvigionamento e distribuzione controllata dei vino: alcuni esempi nella Liguria dell'età moderna di Paola Massa 501

Fonti archeologiche e archeobotaniche per la storia della vite e del vino nella Sardegna nord‑occidentale (secc. xiv‑xVii) di Marco Milanese, Alessandra Deíana, Rossella Filigheddu, Daniela Rovina 531

La viticoltura e la vinificazione nella Sardegna spagnola (secc. XVI‑XVII) di Carla Ferrante 579

Viticoltura ed enologia in Italia nel xix secolo di Giorgio Pedrocco 613

La vite e il vino nella cultura agronornica dei Settecento sardo di Piero Sanna 629

Los milagros del vino: taberneros y bebedores en el Cidiz del Setecientos di Alberto Ramos Santana 721

Alle origini della viticoltura contemporanea in Sardegna: la fillossera da accidente fatale ad acceleratore dei cambiamento di Paolo Cau 735

Una nuova via per il commercio del vino: le esposizioni internazionali e nazionali del secolo xix di Marinella Ferrai Cocco Ortu 769

1 congressi enologici italiani nell'Ottocento di Assunta Trova 801

L'industria vítivinicola sarda dalla «fusione perfetta» al fascismo (1847‑1940) di Marta Luisa di Felice 819

La trasformazione dell'industria vinicola nella provincia di Cadice alla fine dei XIX secolo di Javier Maldonado Rosso 903

L'industria dei distillati in Sardegna tra Otto e Novecento di Luisa Coda 921

Le cantine sociali sarde nel Novecento di Sandro Ruju 965

L'industria vitivinicola sarda nel secondo dopoguerra di Antonio Vodret 599

Il vizio e la colpa

Un «contrastato connubio. Acqua e vino dal Medioevo all'età moderna di Bruno Andreolli 1031

Vino e polizia: il caso della Milano d'Antico regime di Livio Antonielli 1053

Confini violati. Rappresentazioni processuali dei conflitti giovanili nel mondo rurale veneto dell'Ottocento di Claudio Povolo 1071

Ebrietà e diritto tra Medioevo ed età moderna di Riccardo Ferrante 1113

L'ubriachezza nei codici penali italiani preunitari di Mario Da Passano 1143

L'ubriachezza nei progetti di codice penale unitario di Franca Mele 1167

«Breve ma procurata pazzia». Le soluzioni in tema di ubriachezza in Sicilia fra il Progetto di Codice penale (1813) e il Codice per lo Regno delle Due Sicilie (1819) di Daniela Novarese 1189

L'ubriachezza nella criminalistica toscana dell’Ottocento di Floriana Colao 1209

Alcolismo e pensiero medico nell’Italia liberale di Eugenia Tognotti 1237

E'be’la civiltà del vino nella Romagna dell'Ottocento di Angelo Varni 1249

Il vino: luoghi del vizio e devianze a Cagliari nella prima metà dell'Ottocento di Alessandra Argiolas, Giuseppína Catani 1261

Il mondo della prostituzione e il vino nell'Ottocento cagliaritano di Adriana Gallistru 1321