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LA VITE E IL VINO Storia e diritto (secoli XI-XIX) A cura di Mario Da Passano, Antonello Mattone, Franca Mele, Pinuccia F.
Simbula Introduzione di Massimo Montanari |
La storia della vite e del vino può essere letta da diversi punti di vista.
Questo volume affronta soprattutto tre di questi aspetti e i loro risvolti di
carattere economico, giuridico, sociale e culturale, dal Medioevo all'età
contemporanea. Il primo aspetto è quello della viticoltura nel diritto
medievale e moderno: dall'esame di diverse fonti normatíve dell'area italiana e
di quella spagnola, per molti secoli strettamente legate, emergono alcuni
elementi comuni quali la difesa e la custodia dei vigneti, la regolamentazione
delle diverse operazioni agrarie, l'imposizione di dazi, gli incentivi
all'impianto di vigneti. Un secondo aspetto preso in esame è quello della
coltivazione della vite, della vinificazíone e dei commercio
vinicolo: temi diversi che conoscono attraverso i secoli un'importanza sempre
maggiore, dalle varie tecniche agronomíche alla produzione e conservazione del
vino, dalla commercializzazione alla diversificazione del prodotto e
alla nascita dell'industria vitivinicola, dalla moderna enologia alla
lotta antiparassitaria.
L'ultimo tema indagato è quello dell'abuso di alcol e della crescente
diffusione che tale fenomeno assume, in particolare nell'Ottocento, esaminandone
sia le implicazioni sociali, sia le diverse valutazioni che medici e giuristi
danno della sua rílevanza e della sua pericolosità.
Mario Da Passano è professore di Storia del diritto presso l'Università di Sassari; si è occupato
In particolare di storia della codificazione penale tra Sette ed
Ottocento.
Antonello Mattone è professore di Storia delle istituzioni politiche presso
l'Università di Sassari; si è occupato soprattutto di storia giuridica sarda
medievale e moderna.
Franca Mele è dottore di ricerca in Storia del diritto e delle istituzioni;
si è occupata in particolare di storia del diritto Denale in età contemporanea.
La vite e il vino
Storia e diritto (secoli xi‑xix)
A cura di Mario Da Passano, Antonello Mattone, Franca Mele, Pinuccia F.
Símbula
Introduzione di Massimo Montanari
Carocci editore
Gli Autori
Bruno Andreolli, Università di Bologna
Livio Antonielli, Università Statale di Milano
Alessandra Argiolas, Archivio di Stato di Cagliari
Mercè Aventín, Universidad de Barcelona
Enrico Basso, Sovrintendenza archivistica per la Liguria
Angelo Castellaccio, Università di Sassarì
Giuseppina Catani, Archìvio di Stato di Cagliari
Paolo Cau, Archivio di Stato di Sassari
Luisa Coda, Università di Sassari
Floriana Colao, Università di Sìena
Alfio Cortonesi, Università della Tuscia, Viterbo
Mario Da Passano, Università di Sassarí
Alessandra Deiana, Università di Sassari
Ettore Dezza, Università di Pavia
Maria Luisa Di Felice, Sovrintendenza archívistíca per la Sardegna
Marinella Ferrai Cocco Ortu, Archivio di Stato di Cagliari
Carla Ferrante, Archivio di Stato di Cagliari
Riccardo Ferrante, Università di Genova
Rossella Filigheddu, Università di Sassarí
Barbara Fois, Università di Caghari
Adriana Gallistru, Archivio di Stato di Cagliari
Ester Gessa, Sovrintendenza archivistica per la Sardegna
Javier Maldonado
Rosso, CMPH ‑ Unìversidad de Càdiz
José‑Luis Martin, Uníversidad Nacional de Educacion a Distanci (UNED)
Paola Massa, Università di Genova
Antonello Mattone, Università di Sassari
Franca Mele, Università di Sassari
Giuseppe Meloni, Università dì Sassari
Marco Milanese, Università di Písa
Daniela Novarese, Università di Messina
Ermanno Orlando, Archivio di Stato di Treviso
Gian Giacomo Ortu, Università di Cagliari
Francesco Panero, Università di Genova
Giorgio Pedrocco, Università di Bologna
Antonio Ivan Pini, Università di Bologna
Giuliano Pinto, Università di Firenze
Claudio Povolo, Università di Venezia
Ca' Foscari Silvio Pucci, Università di Siena
Anna Maria Pult Quaglìa, Università di Pisa
Alberto Ramos Santana, Universidad de Cádiz
Andrea Romano, Università di Messina
Daniela Rovina, Sovrintendenza archeologica per le Province
di Sassari e Nuoro
Sandro Ruju, libero ricercatore
josep M. Salrach, Universidad Pompeu Fabra, Barcelona
Manuel Sánchez Martínez, Institución MiIá y Fontanals (CSIC, Barcelona)
Piero Sanna, Università di Sassari Aperitivo
Umberto Santarelli, Università di Pisa di Massimo Montanari xiii
Pinuccia F. Simbula, Università di Sassarí
Eugenia Tognotti, Università di Sassari
Assunta Trova, Università di Sassari La viticoltura nel diritto medievale e
moderno
Angelo Varni, Università di Bologna
Antonio Vodret, Università di Sassari
Premessa
di Mario Da Passano, Antonello Mattone, Franca Mele,
Pinuccia F. Simbula Vii
Presentazione
di Antonello Pilloni LX
La vite e il vino nella legislazione statutaria.
Note introduttive
di Ettore Dezza 3
La vite e il vino negli statuti della Toscana marittima
di Umberto Santarelli 23
La vitivinicoltura negli statuti medievali dei Lazio
di Alfio Cortonesi 35
1, Il vino e la vite negli statuti d'area senese 47
di Si1vio Pucci
Vigne e alteni negli statuti del basso Piemonte di Francesco Panero 57
Coltura vitivinicola, consumo e commercio del vino: il contributo degli
statuti comunali veneti di Ermanno Orlando 71
Sobre la vifia y el vino en las "ordinacions"
municipales de la Cataluîia medieval di Manuel Sdnchez Martinez 149
EI vino en los fueros y ordenanzas castellanas.El caso salmantino di José‑Luis.Martín
149
Vino e fisco nefle
città italiane dell'età comunale (secc. XIII‑XIV):
alcune considerazioni partendo dal caso fiorentino di Giuliano Pinto 167
Tempi e modi della vendemmia attraverso il Codice rurale di Mariano iv
d'Arborea di Barbara Fois 179
Viti e vino nella legislazione siciliana d'età medievale e moderna di
Andrea Romano 193
La legislazione sul vino nella Toscana moderna di Anna Maria Pult Quaglia 209
La gabella del vino a Cagliari (secc. XIV‑XVIII) di
Ester Gessa 229
Vino e fisco nei registri doganali di Alghero (sec. xv)
di Angelo Castellaccio 245
Le vigne e le chiusure: la tradizione vitivinicola nella storia del diritto
agrario della Sardegna (secc. xiii‑xix) di Antonello Mattone 275
Viticoltura urbana e "forme" del territorio di Gian Giacomo Ortu
345
La coltivazione della vite, le tecniche di vinificazione
e il commercio vinicolo
Miracoli del vino e santi bevitori nell'Italia d'età comunale di Antonio
Ivan Pini 367
La vite e il vino nella Sardegna giudicale di Giuseppe Meloni 383
Produzione, consumo e commercio del vino in Sardegna nel basso Medioevo di
Pinuccia F. Simula 399
1 Genovesi e il commercio del vino nel tardo Medioevo di Enrico Basso 439
La explotación de la viña y
el mercado de la tierra viticola
en la Cataluña medieval di Mercè Aventin, josep M.
Satrach 453
Approvvigionamento e distribuzione controllata dei vino: alcuni esempi
nella Liguria dell'età moderna di Paola Massa 501
Fonti archeologiche e archeobotaniche per la storia della
vite e del vino nella Sardegna nord‑occidentale (secc. xiv‑xVii)
di Marco Milanese, Alessandra Deíana, Rossella Filigheddu, Daniela Rovina 531
La viticoltura e la vinificazione nella Sardegna spagnola (secc. XVI‑XVII)
di Carla Ferrante 579
Viticoltura ed enologia in Italia nel xix secolo di Giorgio Pedrocco 613
La vite e il vino nella cultura agronornica dei Settecento sardo di Piero
Sanna 629
Los milagros del vino: taberneros
y bebedores en el Cidiz del Setecientos di
Alberto Ramos Santana 721
Alle origini della viticoltura contemporanea in Sardegna: la fillossera da
accidente fatale ad acceleratore dei cambiamento di Paolo Cau 735
Una nuova via per il commercio del vino: le esposizioni internazionali e nazionali
del secolo xix di Marinella Ferrai Cocco Ortu 769
1 congressi enologici italiani nell'Ottocento di
Assunta Trova 801
L'industria vítivinicola sarda dalla «fusione
perfetta» al fascismo (1847‑1940) di Marta Luisa di Felice 819
La trasformazione dell'industria vinicola nella provincia di Cadice alla
fine dei XIX secolo di Javier Maldonado Rosso 903
L'industria dei distillati in Sardegna tra Otto e Novecento di Luisa Coda
921
Le cantine sociali sarde nel Novecento di Sandro Ruju 965
L'industria vitivinicola sarda nel secondo dopoguerra di Antonio Vodret 599
Il vizio e la colpa
Un «contrastato connubio. Acqua e vino
dal Medioevo all'età moderna di Bruno Andreolli
1031
Vino e polizia: il caso della Milano d'Antico regime di Livio Antonielli
1053
Confini violati. Rappresentazioni processuali dei conflitti giovanili nel
mondo rurale veneto dell'Ottocento di Claudio Povolo 1071
Ebrietà e diritto tra Medioevo ed età moderna di Riccardo Ferrante 1113
L'ubriachezza nei codici penali italiani preunitari di Mario Da Passano
1143
L'ubriachezza nei progetti di codice penale unitario di Franca Mele 1167
«Breve ma procurata pazzia». Le soluzioni in tema di ubriachezza in Sicilia fra il Progetto di Codice penale (1813) e il Codice per lo Regno delle Due Sicilie (1819) di Daniela Novarese 1189
L'ubriachezza nella
criminalistica toscana dell’Ottocento di Floriana Colao 1209
Alcolismo e pensiero medico nell’Italia liberale di Eugenia Tognotti 1237
E'be’la civiltà del vino nella Romagna dell'Ottocento di Angelo Varni 1249
Il vino: luoghi del vizio e devianze a Cagliari nella
prima metà dell'Ottocento di Alessandra Argiolas, Giuseppína Catani 1261
Il mondo della prostituzione e il vino nell'Ottocento
cagliaritano di Adriana Gallistru 1321